В последние время в прессе звучат заявления о возможном дефолте нашей страны. Но представители банковского сектора и правительства не видят предпосылок для этого, поскольку ситуация в 2015 году была более критичной, а сейчас есть достаточная «подушка финансовой безопасности».

Аргументация финансовой прочности или что поможет Украине избежать дефолта

Финансовый рынок нейтрально отреагировал на подобные заявления, что подтверждает низкую вероятность данного сценария. Эксперты спешат успокоить население, чтобы не допустить паники, аргументы в пользу платежеспособности Украины:избежание дефолта

  1. Украина выплачивает долги по плановому графику без просрочек, в мае был внесена рекордная сумма – 2,7 млрд. долл., к сентябрьскому большому платежу страна также готова. За 2019 год погашено 5,6 млрд. долл.
  2. Объем золотовалютных резервов (ЗВР) составляет — 20,6 млрд. долл., что сопоставимо с трехмесячным объемом импорта.
  3. Чистые ЗВР больше размера планового годового погашения государственного долга.
  4. Международные организации сохраняют прогнозы по росту ВВП. Мировой Банк ожидает +2,7% ВВП в 2019г., и возможное ускорение роста до +3,4% в 2020г. за счет внедрения рынка земли, повышение качества кредитного портфеля госбанков, завершения анбандлинга, борьбы с коррупцией.

Кому выгоден дефолт и почему его допускать не стоит

Разговоры о дефолте носят исключительно спекулятивный характер и не имеют достаточных экономических предпосылок. Почему об этом говорят:

  • с целью повышения рейтинга на парламентских выборах;
  • для прекращения сотрудничества с МВФ, чтобы не выполнять непопулярные реформы и отменить некоторые предыдущие решения (например: национализацию ПриватБанка);
  • чтобы дешево скупить долги страны.

А может ли дефолт быть выгодным?дефолт выгода

Аргументы сторонников дефолта примерно следующие:

  1. деньги, предназначенные для погашения долга, можно инвестировать в экономику, что ускорит темп развития страны;
  2. в случае дефолта можно ощутимо снизить сумму внешнего долга за счет дисконта;
  3. дефолт может стать критической и в то же время отправной точкой для старта быстрореализуемых реформ в стране (рынок земли, повышение эффективности государственных предприятий);
  4. есть примеры Греции и Аргентины, которые через несколько лет после объявления дефолта демонстрируют прирост экономики.

Теоретически могут возникнуть трудности с погашением обязательств в текущем году, поскольку выдача кредитного транша от МВФ под угрозой, вследствие досрочных выборов и подобных заявлений. Но, максимум что можно допустить, это сценарий «управляемого дефолта» — проведение переговоров с кредиторами о кредитных каникулах на некоторое время. Но это все лишь теория, на практике вероятней сценарий плавного погашения долга.

Почему дефолт допускать нельзя и как его избежать

Дефолтный сценарий очень рискованный, несмотря на возможные «призрачные выгоды» в долгосрочной перспективе, в краткосрочном периоде он будет иметь губительные последствия у всех аспектах:как избежать дефолт

  1. Социальный: невыплата пенсий и другой соцпомощи, зарплат бюджетникам, увеличение безработицы.
  2. Экономический: курс может взлететь до 80 грн/долл., цены вырастут, международное финансирование для украинских компаний подорожает в разы, иностранные инвесторы будут выводить капиталы.
  3. Политический: основной удар ощутят малообеспеченные слои населения и средний класс, а это большинство, поэтому не исключен вариант очередной революции, международная поддержка Украины ослабнет.

Дефолт не выгоден для новой власти и не обоснован с экономической точки зрения, Поэтому наиболее приемлемый и вероятный сценарий для Украины – это продолжение сотрудничества с МВФ, с поэтапным финансированием и частичным погашением долга.