Договоренности стран ОПЕК станут причиной подорожания «черного золота» в мире. Пандемия и остановка предприятий во многих странах значительно сократили спрос на нефть в мире, а некоторые страны (в т. ч. Россия) не соглашались сокращать добычу. Вследствие чего стоимость нефти упала до рекордно минимальных значений: стоимость эталонной марки Brent опустилась до 27 долл./барр., а цена российской Urals достигала 10,5 долл./барр., что с учетом транспортировки делала ее стоимость отрицательной.

цены на нефтьДоговоренность о снижении добычи стала для стран-производителей просто необходимостью, и они дошли до компромисса. Итог встречи членов ОПЕК – суточное уменьшения производста «черного золота» на 9,7 млн. баррелей – это 23% от объема добычи ОПЕК, что должно снизить предложение нефти в мире на 10%. Эти условия действуют с 1 мая по 30 июня. И июля и до конца 2020г. добыча должна сократиться на 8 миллиона баррелей в сутки.

Наибольше должны уменьшить добычу «черного золота» Россия и Саудовская Аравия – на 2,5 миллионов баррелей в сутки каждая.

Если к договоренностям ОПЕК присоединятся США и Канада, то суточное производство может снизиться на 15 млн. барр./сутки.

Рынки уже отреагировали на сделку, и нефть начла дорожать: Brent +1,5% до 33,4 долл./барр., WTI +3,5% до 26 долл./барр. Как будут меняться цены на «черное золото» далее зависит от того, как будут исполняться договоренности, поскольку такое сокращение добычи в России перенесет ее на 17 лет назад.